お知らせ
『もみじのてんぷら』と『実生ゆず』
いつもお世話になっております。
『日本介護トラベルサービス』です。
先日、大阪の箕面市まで行ってきました。
紅葉のシーズンは過ぎてしまっていますが、今回のお目当ては「もみじの天ぷら」
初めて耳にされた方は「えっ、葉っぱを食べるの!?」とビックリされますが、
ちゃんと食用紅葉の木があって、塩漬けして灰汁を抜いて、調理前には塩抜きして、
ほんのりと甘い衣を付けて・・・と実はとっても手間暇かかるお菓子。
「てんぷら」と言っても揚げ立てを食べられるお店ばかりでなく、一晩かけてしっかりと
油を切ってから販売すると言うお店もあり、お店ごとに食感も味わいも違うのが楽しいところ。
箕面以外ではあまり見かけることのない、ちょっと珍しいお菓子です。
もう一つの箕面名物と言えば『実生(みしょう)ゆず』
一般的なゆずのように接ぎ木ではなく種から育てるので、実が付くまで15~16年もの歳月が
かかるんだそうです (・ω・ノ)ノ!
その分、実った果実は大粒で香りも豊か。
お菓子や化粧品、スープ、ドレッシングなど、様々な加工品が箕面名産として販売されています。
紅葉だけでない箕面の魅力。一度訪れてみてはいかがでしょうか?
『行ってみたいけど家族だけで大丈夫かな?』『車椅子だと移動が大変』・・・などなど
お困りごとがございましたらどうぞお気軽にご相談くださいね。
ヘルパーの資格を持ったスタッフがきちんとお付き添いをさせて頂きます。